nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ缶の卵炒め

いつも冷蔵庫にありそうな食材でできる一品です。ツナは卵と混ぜておいて火を通すのでふんわりした仕上がりに。ピリ辛がお好みなら豆板醤を多めにどうぞ!

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶:小)1缶(1缶80g入り)

2~3個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

みそ

小さじ2
  

豆板醤

少々

玉ネギ

1/4個

刻みネギ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/31
更新日:
2014/05/15

作り方

  1. 1

    卵を割りほぐして、よく混ぜ合わせた<調味料>を加え混ぜ、更にツナ缶を汁ごと加えザックリ合わせる。

  2. 2

    キャベツはザク切りに、玉ネギは縦薄切りに、ニンジンは皮をむき薄い半月切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れ強火にかけ2をしんなりするまで炒め1を一気に流し入れ、刻みネギを散らせる。

  4. 4

    菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟加減になれば器に取り出す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数993

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ