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もっちり桜あんパン

桜の花の塩漬けと白あんの甘さとのバランスが絶妙です! 求肥を中に入れるのでもちもち食感に♪

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
湊 愛
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/3

70~80ml

溶き卵

1/2個分

<求肥>

  

白玉粉

50g
  

砂糖

20g
  

100ml

溶き卵

(仕上げ用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / あんぱん
種別:
主食
公開日:
2014/05/05
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • 桜の花の塩漬けを水に浸けて塩抜きをし、水気を拭き取る。10本は粗みじん切りにして白あんと混ぜ合わせ、6等分する。残りは飾り用にとっておく。

  • オーブンを210℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水70~80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    <求肥>を作る。白玉粉、砂糖をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。

  4. 4

    電子レンジで1分30秒加熱して混ぜ、さらに1分加熱して分量外の片栗粉の上に出し、6等分する。

  5. 5

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。とじ目を上にして10cmの円形に広げ、<求肥>、白あんをのせて包む。

  7. 7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。溶き卵をぬり、残しておいた桜の花の塩漬けをのせる。

  8. 8

    210℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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