フライパンの桜あんパン
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パン生地>のボウルに、ぬるま湯で溶いた卵液を半量加える。手で混ぜ合わせ、ポロポロになれば、残り半量を加えて更に混ぜ合わせる。堅さはぬるま湯の量で調節して下さい。
-
2
ひとまとまりになってくれば、塩とバター10gを加え、更によく混ぜ合わせ、平らな台に生地を出す。
-
3
片手で端を押さえながら、反対の手の腹で台にくっつけるように押さえながら伸ばす。たたんでは伸ばしと15分間位よくこね、生地が滑らかになるまでこねる。(堅めのおもちのような状態です)
-
4
生地を丸くまとめ、バターを薄く塗ったボウルに入れてラップをかける。暖かな所で40分ほど置き、2倍くらいの大きさになるまで1次発酵させる。
発酵機能のあるオーブンをお持ちの場合は、説明書に従って発酵させてください。
-
5
その間に<あん>を丸める。白あん半量に水少々で溶いた食紅を加えて、よく混ぜ合わせる。桜色に染め、ゆかりを混ぜ合わせて4個に丸める。半量は抹茶を混ぜ込み、白ゴマも混ぜ合わせて4個に丸め、乾かないようにラップをかけておく。
-
6
指に強力粉を少しつけ4の生地の中央に差し込み、穴がふさがらなければ1次発酵成功です。
穴がふさがる場合は、もう少しラップをかけて発酵させて下さい。穴をあけ、ダラ~ッとたれてしまうと発酵し過ぎです、残念!これはもう1度やり直しです。
-
7
平らな台に薄く打ち粉をして、6の生地を取り出し、手で軽く押さえてガス抜きをする。8個に切り分け、各々軽く丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて10分おく。(ベンチタイム)
-
8
台に打ち粉をして麺棒で薄く伸ばす。あんを中央にのせ、生地の端をくっつけながらあんを包む。丸く形を整え、とじた部分を下にして並べ、1個ずつ手の腹で軽く押さえる。指先に強力粉をつけ、生地の中央をギュ~ッと切れ目が入るくらいに真上から直角に押さえて、空気穴をあける。
-
9
フッ素加工をしたフライパンを、手で触って温かいくらいまで火にかけて温める。くっつかないように間をあけて8を並べ、ラップをかけて暖かな所に12~15分置き2次発酵させる。
-
10
どちらかのあんパン4個に黒ゴマを振り、中央の穴に塩漬け桜を押さえて入れる。フライパンの蓋をして弱火にかけ、9~11分焼き、底面に焼き色がつくまで焼く。
-
11
フライパンにクッキングシートを敷き、10をひっくり返してフライパンの蓋をせずに、薄く焼き色がつくまで弱火で7~8分焼く。表面にバターを塗って、ケーキクーラー等にのせ冷ます。
「フライパンの桜あんパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
ウーマンエキサイト特集