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太鼓判 10+ おいしい!

菜の花とエビのペペロンチーノ風

16回 おいしい

菜の花の香りに、ピリッとした風味がアクセント。おつまみにもおすすめです。

かんたん
調理時間
カロリー
191 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

エビ

10尾

(ゆでる時)小さじ1

ニンニク

(みじん切り)大さじ1/2

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ペペロンチーノ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/04/18
更新日:
2018/04/15

作り方

  1. 1

    菜の花は水洗いし、根元のかたい部分を少し切り落とし、長さ2cmくらいに切る。エビは背ワタを取り除いて殻をむき、それぞれゆでる。ゆで上がったらザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクのみじん切り、種を取り除いた赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたち、ニンニクがほんのり色づいてきたら火を止める。

  3. 3

    余熱でニンニクがきつね色になったら(1)の菜の花とエビを加え、よく混ぜる。熱いうちに味をみて、塩コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで汁には塩を多めに入れてゆでてほどよく味をつけておく。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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