愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

菜の花とエビのペペロンチーノ風

菜の花の香りに、ピリッとした風味がアクセント。おつまみにもおすすめです。

材料  ( 2 人分

エビ

10尾

(ゆでる時)小さじ1

ニンニク

(みじん切り)大さじ1/2

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/04/18
更新日:
2018/04/15

作り方

  1. 1

    菜の花は水洗いし、根元のかたい部分を少し切り落とし、長さ2cmくらいに切る。エビは背ワタを取り除いて殻をむき、それぞれゆでる。ゆで上がったらザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクのみじん切り、種を取り除いた赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたち、ニンニクがほんのり色づいてきたら火を止める。

  3. 3

    余熱でニンニクがきつね色になったら(1)の菜の花とエビを加え、よく混ぜる。熱いうちに味をみて、塩コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで汁には塩を多めに入れてゆでてほどよく味をつけておく。
リストに追加ファンになる

現在のファン数270

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ