1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風のレシピ・作り方

ブロッコリーとエビのペペロンチーノ風

ニンニクがきいて、ワインやビールのおつまみにもおすすめです。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

エビ

10尾

(ゆでる用)小さじ1

ニンニク

(みじん切り)大さじ1/2

オリーブ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エビは殻をむいて背ワタを取り、それぞれ塩小さじ1/2ずつ入れた熱湯でゆでる。ゆで上がったら水気をきり、ボウルに移す。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクのみじん切り、種を取り除いた赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てニンニクがほんのり色づいてきたら火を止める。

  3. 3

    余熱でニンニクがきつね色になったら(1)のボウルに加え、よく混ぜる。熱いうちに味をみて、塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ブロッコリーのゆで汁には塩を多めに入れてゆでてほどよく味をつけておく。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数160

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.