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シューマイタマ

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

シューマイ

(冷凍)1/2パック
  

小さじ2

4個

白ネギ

1/2本

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ3

レタス

1/4~1/2個

貝われ菜

1/4パック

<甘酢あん>

  

150ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

下準備

  • 冷凍シューマイは電子レンジで加熱してもどし、1個を4つくらいに切り、酒を振り掛ける。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて、柔らかくなったらザルに上げる。生エンドウ豆の場合は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切って盛り付ける直前まで冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミがついたら火を止める。

  2. 2

    ボウルに卵2個を割りほぐし、半量のシューマイと白ネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、2を一気に流し入れ、手早く菜ばしで大きな円を描くように混ぜて半熟になったら、卵の縁を内側に折り曲げて形を整える。同様にもう1つ作る。

  4. 4

    器に合わせレタスを盛り、3のシューマイタマをのせ、1の<甘酢あん>を掛けてグリンピースを散らせる。

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