<甘酢あん>
冷凍シューマイは電子レンジで加熱してもどし、1個を4つくらいに切り、酒を振り掛ける。
白ネギは粗いみじん切りにする。
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて、柔らかくなったらザルに上げる。生エンドウ豆の場合は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。
レタスはせん切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切って盛り付ける直前まで冷やしておく。
貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせる。
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミがついたら火を止める。
ボウルに卵2個を割りほぐし、半量のシューマイと白ネギを加えて混ぜ合わせる。
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、2を一気に流し入れ、手早く菜ばしで大きな円を描くように混ぜて半熟になったら、卵の縁を内側に折り曲げて形を整える。同様にもう1つ作る。
器に合わせレタスを盛り、3のシューマイタマをのせ、1の<甘酢あん>を掛けてグリンピースを散らせる。
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