愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリと切干し大根の甘辛煮

アサリの旨味を含んだ切干し大根の常備菜。ピリリとした辛さもアクセント。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂だし)450~500g

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

50ml

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/06/19
更新日:
2015/06/01

下準備

  • アサリは分量外の塩水で殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 切干し大根は袋の表示に従ってもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにアサリと酒を加えて中火で熱し、フライパンに蓋をする。アサリは口が開いたものから順に取り出し、殻から身を外す。蒸し汁はザルでこし、残しておく。

  2. 2

    (1)のフライパンにだし汁、砂糖、赤唐辛子を加え、煮たったら切干し大根を加えて中火で5分位煮る。

  3. 3

    アサリ、しょうゆ、(1)の蒸し汁大さじ1を加え、さらに煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ