愛あるセレクトをしたいママのみかた

水菜・手巻きサラダ

材料  ( 2 人分

水菜

1/4パック

大1

<ドレッシング>

  

レモン汁

小1/2
  

しょうゆ

大1

海苔

(手巻き用)6~8枚

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)お茶碗3~4杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/14

下準備

  • 水菜が長い場合は3cm位の長さに切って水に放ちパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにし、サッと熱湯に通してザルに上げる。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切り筋があれば筋を取り、耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジで2.5~3分加熱する。粗熱が取れれば細く裂く。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • <すし飯>を作る。炊きたての熱いご飯に作り置き甘酢をかけ切るように混ぜ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>と水菜、ニンジン、鶏ささ身をサッと混ぜ合わせる。

  2. 2

    手巻き用のりにすし飯をのせ、ユズコショウ、練りワサビ、マヨネーズなどをつけ、1を巻いていただく。せん切りの長芋を入れるとシャキシャキして美味しいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・サラダ感覚でどうぞ!のり巻きの芯にしてもいいですね。これだけでも食事にできます。中身はブリの照り焼きなども。残り物でワイワイ楽しめそう!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ