印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミョウガと梅干しのお吸い物

調理時間
10分
カロリー
38 Kcal

梅干しの酸っぱさがちょうどいい。

ミョウガと梅干しのお吸い物
材料  ( 4 人分

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/2

下準備

  • ミョウガと梅干しのお吸い物の下準備1

    ミョウガは水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 梅干しは種を取ってペースト状に包丁でたたく。

作り方

  1. ミョウガと梅干しのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらミョウガを加える。再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガが少ししんなりするまで煮る。

  2. ミョウガと梅干しのお吸い物の作り方2
    2

    梅干しを加えて再び煮たったら火を止め、刻みミツバを加え、器に注ぐ。

ミョウガと梅干しのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.