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天ぷら

プリプリのエビをメインに旬の食材を天ぷらに!

材料  ( 2 人分

エビ

6尾

マイタケ

1/2~1パック

シシトウ

4~6本

カボチャ

4~6切れ

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

溶き卵

1個分
  

冷水

140~150ml

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/10/16
更新日:
2017/10/07

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。シシトウは軸を切りそろえ、つま楊枝で数カ所穴をあける。

  • ボウルに<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉とベーキングパウダーを加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、マイタケ、シシトウ、カボチャに薄く分量外の小麦粉をからめる。

  2. 2

    カボチャは<衣>にサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げる。揚げ色がついたら取り出して油をきる。

  3. 3

    続けてエビ、マイタケ、シシトウも同様に<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り合わせ、天つゆと大根おろしを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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