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天ぷら

調理時間
20分
カロリー
484 Kcal

プリプリのエビをメインに旬の食材を天ぷらに!

天ぷら
材料  ( 2 人分

エビ

6尾

マイタケ

1/2~1パック

シシトウ

4~6本

カボチャ

4~6切れ

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

溶き卵

1個分
  

冷水

140~150ml

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

下準備

  • 天ぷらの下準備1

    エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • 天ぷらの下準備2

    マイタケは食べやすい大きさに分ける。シシトウは軸を切りそろえ、つま楊枝で数カ所穴をあける。

  • 天ぷらの下準備3

    ボウルに<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉とベーキングパウダーを加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 天ぷらの作り方1
    1

    エビ、マイタケ、シシトウ、カボチャに薄く分量外の小麦粉をからめる。

  2. 天ぷらの作り方2
    2

    カボチャは<衣>にサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げる。揚げ色がついたら取り出して油をきる。

  3. 天ぷらの作り方3
    3

    続けてエビ、マイタケ、シシトウも同様に<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り合わせ、天つゆと大根おろしを添える。

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