ぴっちりと包むオムライスはちょっとしたコツでできるんです!パラリとしたチキンライスにするために、パプリカパウダーで風味と色付け。ケチャップは最後にお好きなだけかけて。
<卵液>
鶏もも肉は1cm角に切り、塩コショウを振る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。
マッシュルームは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、縦薄切りにする。
<卵液>の卵は割りほぐし、牛乳と塩コショウを入れてかき混ぜ、2等分にする。
フライパンにサラダ油とバター10gを入れて中火にかけ、鶏もも肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒め、玉ネギを加える。
玉ネギが透き通ってきたらマッシュルームを加える。しんなりしたらケチャップを加え、全体を炒め合わせる。
ご飯を加え、炒めながら具材と炒め合わせる。パプリカパウダーを振り、塩コショウで味を調えていったん取り出す。
フライパンに<卵液>のバター半量を入れて中火にかけ、溶けたら全体に薄く広げる。1人分の<卵液>を一気に流して、フライパンをまわしながら全体に広げる。
卵が半熟になったら、(3)の半量を中央にのせる。フライパンを傾け、フライパンの縁まですべってきたら、フライパンをさらに傾けながら器に返す。ケチャップをかける。
・器に盛ったあと、キッチンペーパーをオムライスにかけ、上から形を整えると良いです。
|
|
・お好みでパセリやブロッコリー、レタスなどを添えて。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |