モロヘイヤ豆腐

豆腐と一緒にミキサーにかければ、フワッとトロっとやさしい食感。夏バテ気味のからだにもおすすめ。

かんたん
調理時間
+冷やす時間
カロリー
149 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

練り白ゴマ

大さじ1/2

少々

<仕上げ>

  

ワサビ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/09/09
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    モロヘイヤは葉を摘み、熱湯でさっとゆでて冷ます。絹ごし豆腐は軽く水きりする。

  2. 2

    <仕上げ>以外の材料をすべてミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。

  3. 3

    器に入れ、冷蔵庫で15~20分、程よいかたさになるまで冷やしかためる。<仕上げ>の材料をお好みの量かける。

このレシピのポイント・コツ

・モロヘイヤをゆでる時はお湯にくぐらすくらいでOK。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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