愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

若竹汁

柔らかいタケノコの穂先を使った汁。煮過ぎないように注意して下さい。

材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

(穂先)1/3本

ワカメ

(ゆで生)20~30g

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/04/23
更新日:
2013/03/26

下準備

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水煮タケノコを入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料、ワカメを加え、ひと煮たちしたら火を止める。器に注ぎ、木の芽を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ