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若竹汁

調理時間
10分
カロリー
25 Kcal

柔らかいタケノコの穂先を使った汁。煮過ぎないように注意して下さい。

若竹汁
材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

(穂先)1/3本

ワカメ

(ゆで生)20~30g

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 若竹汁の下準備1

    水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • ワカメはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 若竹汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水煮タケノコを入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. 若竹汁の作り方2
    2

    <調味料>の材料、ワカメを加え、ひと煮たちしたら火を止める。器に注ぎ、木の芽を添える。

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