印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ダシじんわり!タケノコとワカメの煮物

調理時間
30分
カロリー
78 Kcal

タケノコとたっぷりのわかめのやさしい味の煮物です。ワカメからもダシが出ておいしいです。

ダシじんわり!タケノコとワカメの煮物
材料  ( 4 人分

木の芽

適量

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2.5

下準備

  • ダシじんわり!タケノコとワカメの煮物の下準備1

    ゆでタケノコは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ゆでワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • 木の芽は水洗いしておく。

作り方

  1. ダシじんわり!タケノコとワカメの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>とタケノコを入れて中火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして火加減をし20~25分煮含める。

  2. ダシじんわり!タケノコとワカメの煮物の作り方2
    2

    ゆでワカメを加えて温まったら火を止め、器に盛り合わせ、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる位の火加減で煮て下さい。
ダシじんわり!タケノコとワカメの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.