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鶏レバーのこっくり甘みそ煮

調理時間
30分
カロリー
138 Kcal

血液や皮膚、腸、メンタルなど、カラダのあらゆる働きに関わる栄養素がみっちり詰まっているレバーの食べやすい甘みそ煮。ダイエットにも。

鶏レバーのこっくり甘みそ煮
材料  ( 2 人分

<A>

  

200ml
  

小さじ1
  

小さじ1

赤ワイン

大さじ1

<B>

  

赤みそ

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1~2

作り方

  1. 鶏レバーのこっくり甘みそ煮の作り方1
    1

    鶏レバーは白い筋を切り取って、大きめのひとくち大に切る。横に包丁を入れ、厚みを半分にしたら、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに水を張り、同じ方向に混ぜると血合いが出やすい。水洗いを数回繰り返す。

  2. 鶏レバーのこっくり甘みそ煮の作り方2
    2

    <A>をボウルに入れ、塩が溶けるまで混ぜ合わせる。(1)を入れて、冷蔵庫で1時間以上漬ける。

  3. 鶏レバーのこっくり甘みそ煮の作り方3
    3

    (2)を水できれいに洗い水気を切る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら(2)を入れる。火を止めて蓋をして、余熱で30分火を通す。

  4. 鶏レバーのこっくり甘みそ煮の作り方4
    4

    フライパンに赤ワインを入れて中火にかける。赤ワインが沸騰したら、一度火を止め、<B>を入れ、赤みそを溶かす。再度まぜながら加熱する。

  5. 鶏レバーのこっくり甘みそ煮の作り方5
    5

    (4)に水気を切った(3)を入れ、味を絡ませながら、弱めの中火で、3分程度煮含める。出来上がったら器にうつし、荒熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。皿に盛る。

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