愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトとオクラのスープ

大きめに切ったオクラの食感が良い、ふんわり卵のアッサリとしたスープ。

材料  ( 2 人分

トマト

(大)1個
  

適量

サラダ油

大さじ1

350ml

適量

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

少々

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/09/09
更新日:
2014/11/06

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。オクラはまな板に並べて塩適量を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取って水洗いし、ヘタとガクを切り取って半分に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油を強火で熱し、トマトを炒める。しんなりしたら水を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、5分煮る。

  3. 3

    オクラを加え、煮たったら薄口しょうゆ、塩適量で味を調え、<卵液>をまわし入れる。ふんわり火が通ったら火を止めてゴマ油を加え、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1445

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ