愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のコールスロー

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

ニンジン

1/8~1/4本

玉ネギ

1/8個
  

小さじ1/2

コーン

(冷凍)1/3カップ
  

少々

ハム

2枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

EVオリーブ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにしてサッと熱湯を通す。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、薄切りにする。

  • 冷凍コーンは、塩と熱湯を掛けて柔らかくもどし、水気を切ってそのまま冷ます。

  • ハムは縦3等分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に、白菜、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、塩を入れて袋に空気を入れ、口をねじって空気が抜けないように持ち、袋ごと大きく振って中で野菜全体に塩をからめて、次に空気を抜いて口を縛っておく。

  2. 2

    しんなりしたら水気を絞り、コーン、ハム、<ドレッシング>を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで盛り付け後、コショウを振り掛けると味がピリッとしまり美味しいですよ!
・パーティーにもいいですね。彩りもきれいで、さっぱりいただけます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ