春野菜の梅風味サラダ
アスパラ、キャベツ、ウドの春野菜を梅肉入りのちょっぴり大人の味のドレッシングでいただきます。相性抜群で、やみつきになってしまう1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて3~4等分の長さに切る。キャベツはひとくち大に切る。ソラ豆はサヤから取り出す。ウドは皮を厚めにむいてひとくち大に切って酢水に放ち、水気を切る。鍋に湯を沸かして塩を加え、ウド以外の野菜をそれぞれゆでてザルに上げて水気を切り、ソラ豆は薄皮をむく。固ゆで卵は4つに切る。
-
2
鶏ささ身は縦半分に切って筋を引き、<下味>をからめる。耐熱容器にのせ、ラップをふんわり掛けて電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出して鶏ささ身を返す。更に30秒加熱して取り出して蒸し汁ごと粗熱をとり、鶏ささ身は細かく裂く。
-
3
ボウルに<梅ドレッシング>、ささ身の蒸し汁を合わせる。
-
4
器に野菜、鶏ささ身、固ゆで卵を盛り合わせ、<梅ドレッシング>を掛けていただく。
現在のファン数1446

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/manami naitou
-
アスパラの豚バラ巻き
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
いろいろ網焼き野菜
-
アスパラと油揚げの赤出し
-
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
-
豚キムオムレツ
-
アスパラとタコのリゾット
-
シャキシャキグリーンサラダ
-
カラフルライスサラダ
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
暑い日はコレに決まり【薬味たっぷりそうめん7選】のせる・和えるの簡単アレンジで涼やかに!
暑い季節に食べたくなるものと言えば、やはりそうめんでしょう。喉ごしの良さと…
連載記事 好きな漬物はどれ?<回答数 37,698票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第171回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年5月25日(日)「アジの混ぜ込みおにぎり」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「下北線路祭2025」古着や音楽ライブ、クラフトビールを楽しむ下北沢のカルチャーフェス
「下北線路祭2025」が、2025年5月31日(土)・6月1日(日)に東京…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カラメルバナナ がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ラタトゥイユ+ラタトゥイユの冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ナガイさん 07:25
-
レタスと豚バラ肉のレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ がおいしい!
ゲストさん 06:08
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ukiyo31235さん 04:33
-
新ジャガイモと鶏肉の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
ホウレン草ののりつく和え がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
北海道の居酒屋定番!ラーメンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
アジの混ぜ込みおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
炒めナスのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
ヒジキとサキイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/24
-
高野豆腐de麻婆 がおいしい!
ゲストさん 05/24
ウーマンエキサイト特集