春野菜の梅風味サラダ
アスパラ、キャベツ、ウドの春野菜を梅肉入りのちょっぴり大人の味のドレッシングでいただきます。相性抜群で、やみつきになってしまう1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて3~4等分の長さに切る。キャベツはひとくち大に切る。ソラ豆はサヤから取り出す。ウドは皮を厚めにむいてひとくち大に切って酢水に放ち、水気を切る。鍋に湯を沸かして塩を加え、ウド以外の野菜をそれぞれゆでてザルに上げて水気を切り、ソラ豆は薄皮をむく。固ゆで卵は4つに切る。
-
2
鶏ささ身は縦半分に切って筋を引き、<下味>をからめる。耐熱容器にのせ、ラップをふんわり掛けて電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出して鶏ささ身を返す。更に30秒加熱して取り出して蒸し汁ごと粗熱をとり、鶏ささ身は細かく裂く。
-
3
ボウルに<梅ドレッシング>、ささ身の蒸し汁を合わせる。
-
4
器に野菜、鶏ささ身、固ゆで卵を盛り合わせ、<梅ドレッシング>を掛けていただく。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/manami naitou
- アスパラの豚バラ巻き
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- いろいろ網焼き野菜
- アスパラと油揚げの赤出し
- 熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
- 豚キムオムレツ
- アスパラとタコのリゾット
- シャキシャキグリーンサラダ
- カラフルライスサラダ
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アマン東京24年クリスマスケーキ、黒トリュフ×和栗を味わう“雪山風”メレンゲケーキ
アマン東京から、2024年のクリスマスケーキが登場。2024年11月1日(…
ハーゲンダッツ「復刻キャラメル&華もち」「復刻チョコレート&華もち」おもちアイスデザートに新作
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームデザート「復刻キャ…
エッグスンシングスのハロウィン限定パンケーキ、“蜘蛛の巣”描いたかぼちゃクリームたっぷり
エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、ハロウィン限定パン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
せん切りジャガイモの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
やさしい美味しさ 春雨と豚肉の中華炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
デザート・柿 がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
makoさん 07:37
ウーマンエキサイト特集