料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

レンジで蒸ししゃぶ

食べたい時にサッと作れる、火を使わないお手軽レシピ。

かんたん
調理時間
カロリー
220 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)100~150g

大さじ1

<香味ダレ>

  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
しゃぶしゃぶ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/08/31
更新日:
2016/08/15

作り方

  1. 1

    キャベツは小さめのザク切りにし、シリコン製スチームケースに1/2量のキャベツを敷き、1/2量の豚肉を重ならないようにのせる。

  2. 2

    残りのキャベツと豚肉を同じように乗せ、上から酒を振って電子レンジで5分加熱する。

  3. 3

    ボウルに<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、(2)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ