印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
72 Kcal

やわらかくてやさしい味の湯葉をたのしめるお吸い物。木の芽をポンッと叩いて香りを出せば、まるで料亭の味!

湯葉のお吸い物
材料  ( 2 人分

湯葉

(折れ湯葉)8g

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • 湯葉のお吸い物の下準備1

    カニ風味カマボコは斜め半分に切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 湯葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉、カニ風味カマボコ、水煮タケノコを加える。湯葉が柔らかくなったら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。あれば木の芽を入れる。

このレシピのポイント・コツ

・木の芽はサッと水洗いして手のひらにのせ、空気でたたくように、ポン!と手を合わせると、香りがたちます。
湯葉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.