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エビとブロッコリーのオーロラソース
調理時間
20分
カロリー
381 Kcal

子供から大人まで人気のメニュー。揚げたブロッコリーも合わせて、色鮮やかなメイン料理です。

エビとブロッコリーのオーロラソース
材料  ( 2 人分

エビ10尾

<臭み抜き>

  片栗粉大さじ2
  小さじ1
  大さじ3
片栗粉適量
揚げ油適量

<マヨケチャップ>

  マヨネーズ大さじ3
  ケチャップ大さじ2
  ニンニク(すりおろし)少々

レシピ制作: 
保田 美幸

下準備

  • エビとブロッコリーのオーロラソースの下準備1

    エビは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れる。<臭み抜き>の材料を加えてもみ洗いし、水洗いして水気を拭き、塩コショウをする。

  • ブロッコリーは小房に分け、水洗いしてザルに上げる。ボウルで<マヨケチャップ>の材料を混ぜる。

    ブロッコリーは少し水で濡れていると片栗粉がよくからみます。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。

  • 揚げ油を180℃に予熱しはじめる。

作り方

  1. エビとブロッコリーのオーロラソースの作り方1
    1

    エビとブロッコリーは片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき、180℃の揚げ油で揚げて取り出し、油をきる。

  2. エビとブロッコリーのオーロラソースの作り方2
    2

    <マヨケチャップ>を合わせたボウルで(1)を和え、レタスを敷いた器に盛る。

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