愛あるセレクトをしたいママのみかた

レタスのゴマドレ

とにかく野菜がたっぷり食べたい時はこれ!レタスを半分使って、ゴマみそのドレッシングでたっぷり食べよう。

材料  ( 1 人分

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

モヤシ

1/4袋

少々

<ゴマドレ>

  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/04/16
更新日:
2015/01/28

作り方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎりサッと水洗いする。キュウリは両端を切り落としピーラーで縦縞に皮をむき、斜め薄切りにしレタスと合わせておく。貝われ菜はサッと水洗いし、根元を切り落とし3等分の長さに切る。モヤシは根を取り、たっぷりの水につけシャキッとさせる。

  2. 2

    ボウル又はビニール袋にレタス、キュウリ、塩少々を入れ軽くもみそのまま5分おき、しんなりすればサッと水洗いし水気を軽く絞る。

  3. 3

    2に貝われ菜、しっかり水きりした生のモヤシを混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせた<ゴマドレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・生野菜って食べたようで、実際は意外に少ないのです。ゆでて温野菜や、塩揉みすると『かさ』が減ってたくさん食べられますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ