印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レタスのゴマドレ

調理時間
15分
カロリー
155 Kcal

とにかく野菜がたっぷり食べたい時はこれ!レタスを半分使って、ゴマみそのドレッシングでたっぷり食べよう。

レタスのゴマドレ
材料  ( 1 人分

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

モヤシ

1/4袋

少々

<ゴマドレ>

  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小2

作り方

  1. レタスのゴマドレの作り方1
    1

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎりサッと水洗いする。キュウリは両端を切り落としピーラーで縦縞に皮をむき、斜め薄切りにしレタスと合わせておく。貝われ菜はサッと水洗いし、根元を切り落とし3等分の長さに切る。モヤシは根を取り、たっぷりの水につけシャキッとさせる。

  2. レタスのゴマドレの作り方2
    2

    ボウル又はビニール袋にレタス、キュウリ、塩少々を入れ軽くもみそのまま5分おき、しんなりすればサッと水洗いし水気を軽く絞る。

  3. レタスのゴマドレの作り方3
    3

    2に貝われ菜、しっかり水きりした生のモヤシを混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせた<ゴマドレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・生野菜って食べたようで、実際は意外に少ないのです。ゆでて温野菜や、塩揉みすると『かさ』が減ってたくさん食べられますよ。
レタスのゴマドレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.