愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のハリハリ

材料  ( 4 人分

レモン

1/2個

赤唐辛子

(刻み)1本分

昆布

適量

<甘酢ダレ>

  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてキュウリに合わせて細切りにする。

  • レモンは半分は薄いいちょう切りにする。残り半分は絞っておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き、2~3つに割る。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>を混ぜあわせ、刻み昆布をつける。

    刻み昆布はだしをとった後の昆布を細切りにしたものでもOKです。

  2. 2

    1に切干し大根、キュウリ、ニンジン、レモン、ショウガ、赤唐辛子を全体に合わせ、20分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、1週間はOK。常備菜に便利ですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ