愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのゴマ和え

材料  ( 4 人分

ナス

3本

エノキ

1/2袋
  

少々

<ゴマダレ>

  

小2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2002/05/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ○ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにし水に放つ。○エノキは根元を切り落とし長さを半分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • <ゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯でエノキを入れてサッとゆでザルに上げ、熱いうちに<ゴマダレ>とあわせる。

  2. 2

    1の熱湯に水きりしたナスを入れ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気を切り、1の<ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ