nosh

なまり節の炊き合わせ

献立
調理時間
カロリー
287 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

(焼き豆腐)1丁

ソラ豆

5~6サヤ
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

700~800ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3

だし汁

150~200ml  作り方 >>

木の芽

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2002/05/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • なまり節は食べやすい大きさに切り、ザルに並べて熱湯をかける

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • ソラ豆はサヤから出し、黒い部分に切り込みを入れ、塩を入れた熱湯で煮立ってから2~3分ゆで、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむいて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>、ショウガを入れて強火にかける。煮立てばなまり節を入れ、再び煮立てば弱火にし、落とし蓋をしてコトコト煮含める。

  2. 2

    10分位煮れば煮汁を200~300ml取り出して別の鍋に入れる。そこにだし汁150~200mlを足して強火にかける。煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば火を弱め4~5分煮る。なまり節の鍋は後15分そのまま弱火で煮る。

  3. 3

    2の豆腐の鍋に、最後にソラ豆を加え、1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    器になまり節、焼き豆腐、ソラ豆を盛り合わせ、木の芽を手のひらにのせ、空気でたたいて香りを出し、添える。

    フキやタケノコをを炊きあわせても美味しいです。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ