アジのレモン焼き

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

アジ

4尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

1/2個

オリーブ油

大さじ4

レモン

(輪切り)8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/04/16
更新日:
2011/07/12

下準備

  • アジはエラを取り、ウロコを引く。ゼイゴ(尾の方についている堅い部分)を削ぎ取る。盛り付けた時の裏側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして、水気をふきとる。身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめて10分置く。

  • 新玉ネギは皮をむき、縦半分に切り、横に薄切りにする。

  • ミツバは水洗いして、根元は切り落とし、3cmの長さに切り、玉ネギと混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってパリッとすればしっかり水気をきり、玉ネギと混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃、8~10分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、アジの汁気を軽く切って、盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。焼き色がつけば、そっと返して焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    耐熱容器にオリーブ油を薄く引き、焼き色をつけたアジを並べ、レモンの輪切りをのせる。残りのオリーブ油をアジにかけ、塩、コショウをして、250℃のオーブンで8~10分焼く。

  3. 3

    器に合わせた野菜を広げ、焼き上がったアジをのせ、耐熱容器の汁をかける。好みでしょうゆをかけていただきます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ