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  4. レモンの焼き菓子のレシピ・作り方

レモンの焼き菓子

爽やかなレモンの風味のケーキ。サッパリとしてやさしい甘さです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 8×21cmパウンド型 1 台分

<ケーキ生地>

  

粉糖

100g
  

2個
  

薄力粉

100g
  

レモン皮

(国産)1個分
  

レモン汁

20ml

<レモン風味のシロップ>

  

20ml
  

レモン汁

20ml

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 型に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉を振って使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

  • 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • レモンは分量外の塩を振って擦りながらきれいに洗い、皮の部分を細切りにしておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • <レモン風味のシロップ>の材料を鍋に入れて微粒グラニュー糖が溶けるまで火にかける。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、さらに粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に振るっておいた粉類を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)にレモン皮とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    型に(3)を流し入れ、表面を平らにならし180℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら、型から外してケーキクーラーなどにのせ、あつあつのうちに<レモン風味のシロップ>をハケで全体にたっぷりぬる。冷めたら器に切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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