愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのゴマ衣焼き

材料  ( 4 人分

イワシ

8~10尾
  

少々

<ゴマ衣>

  

白ゴマ

小さじ2
  

黒ゴマ

小さじ2
  

ドライパセリ

小さじ1
  

パン粉

大さじ4~5

<かけダレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ6~8

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2001/09/10
更新日:
2017/04/17

下準備

  • イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、包丁で頭を落とし、腹側を斜めに切ってワタを出し、水洗いする。頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせ、イワシを開く。

  • 尾のつけねで骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取る。サッと水洗いして水気を拭き取り、塩を振る。

    骨も美味しく食べられるので、キッチンペーパーで水気を拭き取っておき、薄く小麦粉を振って下さい。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせた<ゴマ衣>をイワシに押さえ付けながら両面につける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシの両面に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    骨を2のフライパンに入れ、ジュワジュワからシュワシュワと油の音が変われば、揚げ上がり!

    骨は小麦粉をつけて冷凍しておくと、急なおつまみがいる時に便利!揚げ上がりに、塩コショウや一味、七味、カレー粉といろいろ振り掛け、美味しい1品になります。春巻きの皮も一緒に揚げ、パリパリ盛り合わせにしても!

  4. 4

    器に盛り付け、混ぜ合わせた<かけダレ>をかけていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ