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イカシューマイ

調理時間
15分

佐賀県で人気のイカシューマイ。レンジで作れる手軽なレシピです。

イカシューマイ
材料  ( 10 〜 12 個分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

ハンペン

1枚
  

砂糖

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ1/4
  

白コショウ

少々
  

小さじ1

下準備

  • イカシューマイの下準備1

    ロールイカはみじん切りにして、包丁で少し食感が残るようにたたく。

  • 玉ネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。

  • シューマイの皮はせん切りにして、ボウルに入れる。乾燥しないように、使う直前までラップをかけておく。

作り方

  1. イカシューマイの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を全て入れて、ハンペンを潰しながらしっかり練り混ぜる。

  2. イカシューマイの作り方2
    2

    シューマイの皮の入ったボウルに、スプーンですくった(1)を1個分ずつ落として、ボウルを揺すってシューマイの皮を付ける。

  3. イカシューマイの作り方3
    3

    濡らしたキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にドーナツ状に並べて、全体に霧吹きで水を吹き、濡らしたキッチンペーパーとラップをふんわりかぶせる。

  4. イカシューマイの作り方4
    4

    電子レンジで6分加熱する。器に盛り、シューマイの真ん中に練りからしを絞る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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