黒ゴマのシュークリーム
生地にもクリームにも黒ゴマをたっぷり使った、和テイストのシュークリームです。ゴマの風味が広がる、濃厚なクリームは絶品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、ふき上がってくるくらいまで沸騰したら、火を止める。薄力粉を加えて木ベラで混ぜ、再び中火にかけて、鍋底に薄い膜がはるまで火練りする。
-
2
火からおろし、溶きほぐした卵を少しずつ調節しながら加え、木ベラでたっぷりすくってみて3秒くらいかけて落ち、木ベラから伸びた生地がきれいな三角形になるくらいの柔らかさにする(卵は火練りの状態によって入る量は変わりますので、少しずつ調節しながら加えて下さい)。
-
3
(2)に黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて絞る。200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
-
4
<ゴマカスタード>を作る。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。無塩バターは細かく切ってバットに入れておく。
-
5
ボウルに卵白を入れ、コシを切るように混ぜたら、グラニュー糖、薄力粉、コーンスターチ、練り黒ゴマを加えて混ぜる。(4)の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、網でこしながら再び鍋に戻し、トロミがつくまで炊き上げる。
-
6
無塩バターを入れたバットに(5)を入れ、ゴムベラで無塩バターを溶かし混ぜたら、ピッタリとラップをし、氷水にあてて急速に冷やし、7分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。
-
7
(3)の<シュー生地>の上部をカットし、(6)の<黒ゴマカスタード>を詰めてフタをする。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
「黒ゴマのシュークリーム」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恵比寿・中目黒で親密に。ムード抜群で特別なデートを叶えるカウンターの店5選
恵比寿【恵比寿アッカ】イタリアン恵比寿【恵比寿 RODEO】イタリアン中目…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59




