印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カブと油揚げと昆布の煮物

調理時間
20分
カロリー
124 Kcal

刻み昆布は簡単にだしが引けて、具材にもなる優れもの。早く煮えるカブと組み合わせてあっという間に煮物が完成。

カブと油揚げと昆布の煮物
材料  ( 2 人分

カブ

1個

昆布

(刻み)大さじ2(5g)

200ml

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • カブと油揚げと昆布の煮物の下準備1

    カブは皮をむいて、4等分のくし切りにする。

  • カブと油揚げと昆布の煮物の下準備2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って、幅1cmの短冊切りにする。昆布はサッと洗う。

作り方

  1. カブと油揚げと昆布の煮物の作り方1
    1

    小鍋に水と昆布、カブを入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、<調味料>の材料と油揚げを入れて、落とし蓋をする。

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。

  2. カブと油揚げと昆布の煮物の作り方2
    2

    弱火で10分程度、カブが柔らかくなるまで煮る。火を止め、しばらくおいて味を含ませ、器に盛る。

カブと油揚げと昆布の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.