料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カラメルパンプキン

やさしいカボチャの甘みと、カラメルの苦みが絶妙なバランス。小さく切ってラスクにしても美味しいですよ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 1 斤分

4g

1個

(卵と合わせて)110g

カボチャ

(加熱して柔らかくしたもの)80g

メモお買い物メモ
ジャンル:
菓子パン / 食パン
種別:
主食
公開日:
2011/10/03
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • 卵と水は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、卵と水を合わせたもの、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バター、バニラオイル、カボチャを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    スイッチを入れ、食パンコースをスタートする。 焼き上がりの80分前になったらパンケースごと生地を取り出す。粗く砕いたカラメルタブレットを混ぜ込み、丸め直したら羽根を外してパンケースに入れる。

  3. 3

    パンケースをホームベーカリーに戻し、工程に従って焼き上げる。焼き上がったらすぐに取り出し、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。※アイスクリームを添えてもおいしいですよ

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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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