1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 豚肉とエリンギの中華みそ炒めのレシピ・作り方

豚肉とエリンギの中華みそ炒め

甜麺醤を使った、ご飯に良く合う炒め物です。調味料などの準備はしっかりしておき、一気に仕上げましょう!

かんたん
調理時間
カロリー
409 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)120~130g
  

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

豆板醤

少々

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ2
  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は厚さ2~3mmの食べやすい大きさに切り、塩をもみ込む。エリンギは食べやすい長さに切り、さらに縦薄切りにする。キャベツはザク切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらエリンギとキャベツを炒め合わせ、しんなりしたらいったん取り出す。

  3. 3

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れ、火にかける。香りがたったら(2)を戻し入れ、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数690

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ