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タコとキュウリの梅肉和え

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal

爽やかな梅肉ダレでさっぱりといただきます。

タコとキュウリの梅肉和え
材料  ( 2 人分

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4

大葉

2枚

白ゴマ

適量

下準備

  • タコとキュウリの梅肉和えの下準備1

    ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

  • タコとキュウリの梅肉和えの下準備2

    キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などで軽く叩いてひとくち大にし、種を取る。

  • タコとキュウリの梅肉和えの下準備3

    ミョウガは薄い小口切りにし、水に5分ほどさらし、水気を絞る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにする。

作り方

  1. タコとキュウリの梅肉和えの作り方1
    1

    <梅肉ダレ>にゆでタコ足、キュウリを加えて和え、器に盛ってミョウガ、大葉をのせ白ゴマを振る。

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