1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. マグロのゴマ味噌漬丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マグロのゴマ味噌漬丼

しょうゆだけのマグロ丼に飽きたらゴマ味噌だれで!ニンニクや豆板醤が食欲をそそります。最後は少し残してお茶漬けにしてみて♪

連載
調理時間
カロリー
482 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<ゴマ味噌だれ>

  

砂糖

小2
  

みそ

大1.5
  

しょうゆ

小1
  

大1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1片
  

豆板醤

小1
  

卵黄

1個分
  

ゴマ油

大1/2

白ネギ

1/2本

ご飯

(炊きたて)丼2杯

作り方

  1. 1

    マグロは小さめのひとくち大に切り、混ぜ合わせた<ゴマ味噌だれ>に15分以上漬ける。

  2. 2

    白ネギは縦半分に切り込みを入れ、斜め薄切りにする。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯をよそい、飾り用のネギを少し取り置き、残りのネギを散らし、1を盛る。

     丼を少し残してお茶をかけて食べても美味しいですよ。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数494

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.