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豆腐と水菜の中華風和え

調理時間
10分
カロリー
142 Kcal

ポイントは木綿豆腐の水きりをしっかり行うこと。水菜も水気を絞りましょう。あとは和えるだけ。箸休めになる一品が簡単に。

豆腐と水菜の中華風和え
材料  ( 2 人分

水菜

1株

<中華ドレッシング>

  

ゴマ油

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

白ゴマ

適量

下準備

  • 豆腐と水菜の中華風和えの下準備1

    木綿豆腐は熱湯で2~3分ゆでる。粗熱がとれたらキッチンペーパーなどで包み、しっかり水きりする。

    豆腐の水きりができてないと水っぽい和え物になるので気をつけましょう。

  • 豆腐と水菜の中華風和えの下準備2

    水菜は熱湯でゆでて水気を絞り、長さ3cmに切る。最後にもう一度絞って水気をきる。

作り方

  1. 豆腐と水菜の中華風和えの作り方1
    1

    <中華ドレッシング>の材料をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 豆腐と水菜の中華風和えの作り方2
    2

    (1)に水菜と、木綿豆腐をちぎりながら加え、サックリと混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

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