印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イワシと大根のピリカラ煮

調理時間
30分
カロリー
376 Kcal

イワシの煮物を豆板醤とニンニクでちょっと中華風に。ご飯にもお酒にも合う、程よい辛さです。

イワシと大根のピリカラ煮
材料  ( 2 人分

イワシ

大4尾

大1

大根

1/3本

<調味料>

  

大4
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

豆板醤

大1

作り方

  1. イワシと大根のピリカラ煮の作り方1
    1

    イワシは頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  2. イワシと大根のピリカラ煮の作り方2
    2

    鍋に大根、ニンニクを入れ、イワシをのせ、<調味料>を加え、ヒタヒタの水を入れて強火にかける。

  3. イワシと大根のピリカラ煮の作り方3
    3

    煮立てば落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たる位の火加減で12~15分煮る。器にサラダ菜を敷き、大根とイワシを盛り、煮汁をかけ、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・大根は薄切りにすると、煮る時間を短くできますよ。
イワシと大根のピリカラ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.