愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~

油控えめでも唐揚げ風に仕上げています。

材料  ( 2 人分

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2
  

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<甘酢ダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

白ネギ

1/4本
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/03/28
更新日:
2016/03/21

下準備

  • 鶏むね肉は、6つに大きくそぎ切りにし、しょうゆ、酒をもみ込む。白ネギは大きめのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に小麦粉をうすくまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンを温めてサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼く。

  2. 2

    <甘酢ダレ>を作る。鍋に白ネギとゴマ油を入れてさっと炒め、砂糖、ショウガ、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。

  3. 3

    器に鶏むね肉を盛り付け、<甘酢ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉は大きめに切ることで、表面積を少なくし、油の量を抑えています。小麦粉もできるだけ薄くつけることで吸油の量を減らせます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数183

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ