料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シシトウのおかか炒め

献立
調理時間
カロリー
92 Kcal
材料  ( 4 人分

シシトウ

1パック
または

長唐辛子

ゴボウ

1/2本

ベーコン

2~3枚

かつお節

2パック

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/09/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シシトウ又は長唐辛子は水洗いし水気を切り、ヘタを切り落として更に斜め半分に切る。

  • ゴボウは4cm長さの棒状に切って水に放ち、ザルに上げておく。

  • ベーコンは細切りにする。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ベーコン、ゴボウ、シシトウを炒め合わせ、緑色が鮮やかになったら<調味料>を加える。

  2. 2

    全体にからまったら、かつお節を加えて全体に炒め合わせ、火を止めて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ピーマン、又はサッとゆでて食べやすく切った小松菜でも美味しく出来ますよ。

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