すごくさっぱり、ふわふわなケーキに焼きあがりました!焼きたてが、すっごく美味しかったです。ゆずのお陰で男の子でもぺろっと食べられるケーキです。
ユズシフォンケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし塩、上白糖を加え白っぽくなるまでよくする様に混ぜ、砂糖を溶かす。
-
2
水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、更にユズ汁、すりおろしユズの皮を混ぜ合わせ、最後にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいた粉類をもう一度振るいながら加え、泡立て器で、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
4
別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でかたまりを切る様にほぐし、少し泡が立ってくれば上白糖を加え、しっかり泡立て、かたいメレンゲにする。
ボウルを引っくり返しても落ちてこない位まで泡立てる。
-
5
(3)のボウルに(4)の1/3量を加え、泡立て器で泡が残らない様にしっかり混ぜ合わせる。
-
6
(4)の残りのメレンゲの1/2量を(5)に加え、泡立て器で生地とメレンゲを持ち上げ、泡立て器の中を通しながら混ぜ合わせる。
-
7
全体に混ざれば、(4)の残りのメレンゲを(6)に加え、ゴムベラで切る様に混ぜながら、白いメレンゲがなくなるまで切る様に混ぜる。
-
8
何も塗っていないシフォン型に(7)の生地を流し入れ、台に型をトントンと落として生地の中の大きな気泡を抜く。天板にのせて170℃に予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。
-
9
焼き上がれば、ビン等に型をひっくり返して逆さまにしておき、完全に冷まし、型と生地の間にナイフを差し込み、型の縁にそってナイフを動かし型から外し、中央の筒部分、底部分も同様に外す。
-
10
焼いているときの上面が、焼き上がれば底面になりますので、型をひっくり返した方向に焼き上がったシフォンケーキを置き、お好みの大きさに切り分け、バニラアイス、ミントの葉と器に盛り、<ユズジャム>をかける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・残ったケーキは乾燥しない様に、しっかりラップで包んで下さいね!すぐに食べない場合は、ラップで二重に包んで冷凍できます。食べる時は自然解凍して下さい。焼き上がりに比べれば少々、味、風味共に落ちますが、アイスクリームやジャム、粉砂糖等を添えれば、美味しくいただけますよ! |
「ユズシフォンケーキ」の関連レシピ
-
カキと春菊の酒蒸し
-
ユズ入り紅白なます
-
カボチャとユズの麹グラタン
-
豚バラ肉とセリの常夜鍋
-
鴨だし雑煮
-
カレー風味のフライドチキン
-
ユズサングリア
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ
-
豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング
-
鮭の幽庵焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
ゆずの香りが爽やか❤︎
また作ってみたいです(ㆁᴗㆁ✿)イイネ!2
最新の食コラム
-
銀座「ザ チョーヤ ギンザバー」“紫陽花&完熟梅”着想の梅酒クリームソーダカクテル
東京・銀座にある梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CH…
「ひんやり&ふんわり」肌掛けケットで暑い夏も朝まで快適。おうちでお洗濯できる綿100%の夏寝具[PR]
そろそろベッドルームの夏支度をする時期ですね。もこもこの冬寝具をさらさらの…
午後の紅茶「ライチスカッシュ」爽やかなティースパークリングが夏限定で、甘さすっきり×スパイスの香り
キリン(KIRIN)から、「午後の紅茶 スパークリング(Sparkling…
“究極のふんわりしっとり”国産ドーナツ専門店「スタンダードドーナツ」阪急大阪梅田駅に、限定メニューも
国産ドーナツ専門店「スタンダードドーナツ(STANDARDDONUTS)」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
豚とカボチャのレンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
イカとトマトのさっぱりイタリアン素麺 がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
キャベツのクルミみそ和え がおいしい!
ゲストさん 08:38
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
金ちゃんさん 07:24
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:19
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
makoさん 07:13
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:41
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:12
ウーマンエキサイト特集