1. E・レシピ >
  2. マイタケとツナの混ぜご飯のレシピ・作り方

マイタケとツナの混ぜご飯

お弁当
調理時間
カロリー
461 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

マイタケ

1/2パック

ツナ

(缶)20g

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1

ご飯

丼1杯分

お漬け物

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    マイタケはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。ツナは軽く汁気をきる。

  2. 2

    小鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、(1)を入れる。強めの中火で汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)の汁気をきってご飯と混ぜ、お弁当に詰めてお漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・濃いめに味付けしたマイタケがご飯に良く合う!ツナでコクをプラスして。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数263

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.