印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マイタケとツナの混ぜご飯

調理時間
10分
カロリー
461 Kcal
マイタケとツナの混ぜご飯
材料  ( 1 人分

マイタケ

1/2パック

ツナ

(缶)20g

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1

ご飯

丼1杯分

お漬け物

(お好みのもの)適量

作り方

  1. マイタケとツナの混ぜご飯の作り方1
    1

    マイタケはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。ツナは軽く汁気をきる。

  2. 2

    小鍋に<調味料>の材料を入れて煮たたせ、(1)を入れる。強めの中火で汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)の汁気をきってご飯と混ぜ、お弁当に詰めてお漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・濃いめに味付けしたマイタケがご飯に良く合う!ツナでコクをプラスして。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
マイタケとツナの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.