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ナスの韓国風ピカタ

ナスに合いびき肉をのせ、簡単ピカタに。ゴマ油と酢じょうゆの香りで、ご飯にもおつまみにもオススメです!

かんたん
調理時間
カロリー
401 Kcal
レシピ制作: 
依藤 亜弓
材料  ( 2 人分

ナス

1本

<タネ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4

<卵生地>

  

1個
  

塩コショウ

少々

<酢じょうゆ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2

小麦粉

適量

作り方

  1. 1

    <卵生地>の材料をボウルに混ぜ合わせておく。<酢じょうゆ>の材料を混ぜ合わせ、小皿に入れる。

  2. 2

    ナスはヘタを切り落とし、厚さ1cmの輪切りにして、小麦粉を全体にまぶす。ボウルに<タネ>の材料を練り混ぜる。

  3. 3

    ナスの片面に<タネ>をスプーン1杯程度のせ、ナスの切り口にぬり広げる。

  4. 4

    フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し、(3)を手で持って<卵生地>にくぐらせながら、<タネ>の面を下にして並べ入れる。

  5. 5

    両面こんがり焼き、器に盛る。<酢じょうゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ナスが油を吸うので、焼くときに油が少ないと、焦げ付きやすいので気をつけてくださいね!
・お好みで、<タネ>のゴマ油をラー油にしてもおいしいですよ!
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依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

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