印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げナスの山椒風味

調理時間
20分
カロリー
146 Kcal

しっかり冷やした揚げナスの食感が美味! 大葉がポイントです。

揚げナスの山椒風味
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1.5

白ネギ

1/4本

大葉

5枚

揚げ油

適量

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ラー油

小さじ1/2
  

粉山椒

少々

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切る。塩を入れたひたひたの水につける。

  • 揚げナスの山椒風味の下準備2

    白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにし水に放ち軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち水気を絞る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 揚げナスの山椒風味の作り方1
    1

    ナスの水気をしっかり拭き取り、揚げ油に入れる。ナスが少ししんなりするまで揚げ、<合わせダレ>につける。粗熱が取れたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  2. 揚げナスの山椒風味の作り方2
    2

    器にナスを盛って、漬けておいた<合わせダレ>をかけ、白髪ネギ、大葉をのせる。

揚げナスの山椒風味のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.