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  4. エビフライのレシピ・作り方

エビフライ

大きめのエビを使う事で、プリプリッとした食感が楽しめます!

献立
調理時間
カロリー
423 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~1カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ピクルス

(キュウリ)1本
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐにのばし、酒を振る。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振り、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れてサクッと揚げ、しっかり油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、レモンと(2)を盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。

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