愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ワカメとエリンギのピリ辛和え

さっと茹でて和えるだけ!おつまみにもぴったり

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)3g
  

ポン酢しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

適量

白ゴマ

適量

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/04/04
更新日:
2016/03/29

下準備

  • ワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。エリンギは横半分に切り、さらに縦半分にしてから薄い短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    エリンギを熱湯でさっとゆでて、流水で冷ます。水気をよく絞る。

  2. 2

    ボウルに、ワカメとエリンギを入れ、ポン酢しょうゆ、ゴマ油、ラー油で和える。

  3. 3

    器に盛り、白ゴマを上から振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ